Friday, October 28, 2016

学习并不只是为成绩

成绩优秀的孩子未来不一定成功” “为什么坏孩子都成了大老板常在网上看到这类帖子被疯转,似乎贴切地说中了不少人的心声。

比尔盖兹没上大学啊,李嘉诚14岁就开始打工啦,看,多少的成功人士都没读好书,读书真能助我成功吗? 

而现实是,每当我们人生不及其他人时,总会下意识地为自己找理由,来让自己心安。

可悲的是,考试体制、填鸭式教育、分数排名制,带出好的成绩意味着好将来的假象。任教多年,我看过成绩优异却又不懂尊重师长或是人际不好的好学生,他们脑子里总想着,这世界会因为他们的优异而褒奖他们。

也看过一些自我颓废的孩子,表现出我才不稀罕成绩,我要做自己的所谓清高,在他们眼里,求学阶段里只有成绩。我想错不在于他们,而是这个认成绩的社会遗弃了他们。不重视学习,是因为对他们而言,学习只为了考取一张好的成绩单,而这并不意味着什么。

求学时期,在自己的房间置了一面小白板,在每一次考试后记录自己每一次的分数,设定下一次的目标还有方法。每晚准时8点正,独自一人坐在书房里,看着满是字的课本,自己做笔记,每晚睡前一小时,自己平时在散文集或是网上看到的好句背上10句。

这些习惯赋予我优异的成绩,老师们的赏识,但我更感谢的,是它赋予我由心而发的自律。而这一份自律,在职场上,成了我的助跑器。

看过一篇文章:
一个学生生气地说:老师,社会上有很多人没有学过你这门课,依然很成功。我就算不通过这门课,也一样会成功
老师严肃地说:没错,你不学这门课照样会成功。可是,我要郑重地告诉你,如果你不改变对待这门课的学习态度,我保证你到哪里都不会成功

撇开成绩不谈吧,我觉得求学时期这段过程体现的,是一个人的品格。你如何看待成绩,意味着你如何去扛上人生不同阶段的责任;你如何去求知,代表着你对所有未知的知识的渴望,学海无涯,人生是一个不断学习来达到完善的过程;你如何对待眼前授予你知识的这个人,那是一种最起码的尊重。

学习并不是成绩的追逐游戏,而是一个人完善的过程,一个修炼品格的过程。共勉之。

No comments: